Пельмени – популярное блюдо
русской кухни, имеющее древние
китайские и славянские корни.
Название происходит от удмуртского слова «пельнянь» – пель «ухо» +
нянь «хлеб» - «хлебное ухо». В
кухнях многих народов есть похожие
блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в кухнях народов Тибета
и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги
пельменей — позы, манты, хинкали, момо; в еврейской кухне — креплах. В Италии
есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен, в западных
областях России — колдуны.
В России пельмени начали готовить
в середине 2 тысячелетия н. э. Вкус, сытность
и удобство хранения сделали пельмени популярными. Готовые пельмени можно купить в любом продуктовом
магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени – домашние.
Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и
воды. Чтобы приготовить начинку для
пельменей нужна говядина, свинина или баранина. В начинку добавляют различные специи, лук,
иногда чеснок. В Сибири пельмени делают из
мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля и даже капусты .
популярное
|
populārs
|
тесто
|
mīkla
|
блюдо
|
ēdiens
|
мука
|
milti
|
древние
корни
|
senās saknes
|
яйца
|
olas
|
удмуртский
|
udmurtu (valoda)
|
начинка
|
pildījums
|
аналог
|
analogs
|
говядина
|
liellopu gaļa
|
готовить
|
gatavot
|
свинина
|
cūkgaļa
|
2 тысячелетие
н. э.
|
2 gadu tūkstotī pirms mūsu ēras
|
баранина
|
jēra gaļa
|
вкус
|
garša
|
специи
|
garšvielas
|
сытность
|
satīgums
|
лук
|
sīpols
|
удобство
|
ērtība
|
чеснок
|
ķiploki
|
хранение
|
glabāšana
|
похожий
|
līdzīgs
|
медведь
|
lācis
|
лось
|
alnis
|
олень
|
briedis
|
гусь
|
zoss
|
рыба
|
zivs
|
картофель
|
kartupeļi
|
свиное сало
|
speķis
|
капуста
|
kāposti
|
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru