piektdiena, 2014. gada 13. jūnijs

Текст для чтения

Пельмени – популярное блюдо русской кухни, имеющее древние китайские и славянские корни. Название происходит от удмуртского слова «пельнянь» – пель «ухо» + нянь «хлеб» - «хлебное ухо». В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо; в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен, в западных областях России — колдуны.
В России пельмени начали готовить  в середине 2 тысячелетия н. э. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени популярными. Готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени – домашние.
Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды. Чтобы приготовить начинку для пельменей нужна говядина, свинина или баранина. В начинку добавляют различные специи, лук, иногда чеснок. В Сибири  пельмени делают из мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля и даже капусты .

популярное
populārs
тесто
mīkla
блюдо
ēdiens
мука
milti
древние корни
senās saknes
яйца
olas
удмуртский
udmurtu (valoda)
начинка
pildījums
аналог
analogs
говядина
liellopu gaļa
готовить
gatavot
свинина
cūkgaļa
2 тысячелетие н. э.
2 gadu tūkstotī pirms mūsu ēras
баранина
jēra gaļa
вкус
garša
специи
garšvielas
сытность  
satīgums
лук
sīpols
удобство
ērtība
чеснок
ķiploki
хранение
glabāšana
похожий
līdzīgs
медведь
lācis
лось
alnis
олень
briedis
гусь
zoss
рыба
zivs
картофель
kartupeļi
свиное сало
speķis
капуста
kāposti

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru